-->

لماذا عليك التوقف فوراً عن تناول هذه الأطعمة المُجمدة؟


إعداد وترجمة: محمد البابلي

إن تناول الطعام المجمد لن يفي بالغرض. وكلما زاد اعتمادك عليه ، زاد ندمك لاحقًا.

كلنا نحب متعة تلك الوجبات المجمدة والمعبأة ، لذلك فلنواجه الأمر ، فهي سريعة التحضير ولذيذة للغاية. لكننا ننسى شيئًا واحدًا وهو أن الاعتماد المفرط على الأطعمة المجمدة يمكن أن يسبب خطراً على أجسامنا.

إن الاستمتاع بالأطعمة الشهية غير الموسمية أمر جيد من حين لآخر ، لكن إدمان اللحوم أو الفواكه أو الخضار أو غيرها من المنتجات اللذيذة ليس خيارًا صائباً. السبب الأبرز هو أن معظمها ليس موسميًا - وبالتالي فهي مخزنة وليست طازجة - ، كما أن الجودة الغذائية منخفضة جدًا بصورة لافتة.

لكن بغض النظر عن كل هذا ، هناك سبع مشاكل كبيرة تأتي مع تناول الأطعمة المجمدة. وهي كالتالي:

1. خطر الإصابة بمرض السكري

يستخدم النشا للحفاظ على الأطعمة المجمدة طازجة. يساعد هذا النشا في إضافة المذاق والقوام إلى الطعام. يتحول النشا إلى سكر قبل أن يتم الهضم. يمكن أن يعرضك أي ارتفاع في مستويات السكر لخطر الإصابة بمرض السكري.

2. خطر الإصابة بأمراض القلب

تحتوي المواد الغذائية المعبأة أو المجمدة على دهون متحولة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب ، كما أنها مرتبطة أيضًا بانسداد الشرايين. تزيد هذه الدهون من نسبة الكوليسترول الضار (LDL) في الجسم وتقلل من الكوليسترول النافع  (HDL)، كل هذا يساهم في الإصابة بأمراض القلب. كما أن الصوديوم مرتفع أيضًا في مثل هذه المواد الغذائية ، والتي يمكن أن ترفع أيضًا مستويات الكوليسترول في الجسم ، "كما كشفت أخصائية التغذية الشهيرة مانيشا شوبرا.

3. زيادة الوزن أو السمنة

الأطعمة المجمدة غنية بالدهون. نسبة الدهون إلى الكربوهيدرات والبروتينات في هذه الأطعمة تتضاعف تقريبًا ، وهذا هو السبب في كونها مليئة بالسعرات الحرارية.

4. قيمة غذائية ضئيلة

قد يؤدي تجميد الطعام لفترة طويلة إلى القضاء على بعض الفيتامينات والمعادن المهمة الموجودة في العناصر. وبالتالي ، فإن الأطعمة المجمدة ليست مغذية مثل الأطعمة الطازجة.

5. لا طعم له مثل الطعام الطازج

من الواضح أن الطعام الطازج له نكهة ومذاق رائعان لا يحتوي عليهما الطعام المجمد. أجل أن هذه الأطعمة لا تبدو جيدة ، مقارنة بالأطعمة الطازجة. لا يمكن للأطعمة المجمدة أن تضاهي قرمشة وطعم الطعام الطازج.

6. خطر الاصابة بسرطان البنكرياس

"تظهر الأبحاث أن تناول الأطعمة المجمدة يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بسرطان البنكرياس. يمكن أن تزيد النقانق المجمدة أو شرائح اللحم أو غيرها من العناصر من خطر الإصابة بالسرطان. هذا عادة بسبب المواد الحافظة المستخدمة في هذه المواد الغذائية المجمدة. شراب الذرة ، الموجود في الأطعمة المجمدة ، يظهر أيضًا ميولًا مسرطنة" هذا ما أفصحت عنه السيدة شوبرا.

7. يرفع ضغط الدم

وفقًا للدراسات ، يمكن للأطعمة المجمدة أن ترفع ضغط الدم ، لأنها تحتوي على كمية عالية من الصوديوم. يزيد استهلاك الكثير من الصوديوم أيضًا من خطر الإصابة بحالات طبية أخرى مثل السكتة الدماغية وأمراض القلب.

السيدة شوبرا تكشف عن العمر الافتراضي للأطعمة المجمدة

الغذاء لا يمكن له أن يبقى صالحاً للأكل إلى الأبد. كل طعام له مدة صلاحية ، إلا إن تلك الأصناف المجمدة تبقى لفترة أطول من الطعام الطازج. العمر الافتراضي لبعض الأطعمة المجمدة مذكور أدناه:

الخضار - من 3 إلى 4 أشهر

الفواكه - من 4 إلى 5 أشهر

السمك - حوالي 4 أشهر

اللحوم - من 4 إلى 6 أشهر

طعام جاهز - من 3 إلى 4 أشهر

منتجات الألبان - من شهرين إلى ثلاثة أشهر

"اقرأ دائمًا واتبع التعليمات المذكورة على عبوة الأطعمة المجمدة. أثناء التسخين في الميكروويف ، تذكر أن تغطي الطعام بطبق من أجل إنتاج حرارة رطبة تساعد في قتل البكتيريا الضارة". تقترح السيدة شوبرا "الاستمرار في التقليب والتدوير وتقليب الطعام أثناء الطهي ، حتى لا تترك أي بقع باردة".

على صعيد متصل كشف خبير التغذية، ساين سفانفيلدت، أن هناك بعض الأطعمة المجمدة التي يجب أن يتوقف الإنسان عن تناولها والابتعاد عنها بصفة نهائية.

وفي حديثه لصحيفة "الصن" البريطانية، قال سفانفيلدت: "هناك الكثير من المغريات الرائعة في الأطعمة المجمدة، التي تكون مليئة بالعناصر والألياف الغذائية، بما في ذلك خبز الحبوب الكاملة المجمدة والخضروات والفواكه".
وأضاف: "في المقابل، هناك بعض الأطعمة المجمدة التي تحتوي على نسبة منخفضة جدا من العناصر الغذائية، مقابل توفرها على نسبة عالية من الصوديوم والدهون المشبعة والسكريات المضافة".

وأشار الخبير في شؤون التغذية إلى أن هذا النوع من الأطعمة "يزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري من النوع 2 والسمنة".
وذكر ساين سفانفيلدت "أسوأ 7 أطعمة مجمدة بالنسبة لصحة الإنسان"، وهي البيتزا والمعجنات والأطعمة المقلية والنقانق والبطاطس المقلية والفطائر، إضافة إلى الوجبات الجاهزة، التي تكون غنية بالدهون المشبعة والصوديوم.

ونصح خبير التغذية بالحرص دائما على قراءة الملصق والتحقق من العناصر الغذائية المتوفرة في الوجبة قبل شرائها، ثم عاد ليقول: "لكن نصيحتي هي أنك ستحتاج إلى استبعاد هذه الوجبات المجمدة تماما من نظامك الغذائي".

كلمة أخيرة

يجب على الأشخاص الذين يعانون من حالات صحية موجودة مسبقًا مثل مرض السكري ومشاكل القلب والسرطان وما إلى ذلك – يجب عليهم تجنب تناول الأطعمة المجمدة. كذلك ، إذا كان لدى أحد الأشخاص إصابة عائلية سابقة لمثل هذه الأمراض ، فيجب أن يكون أكثر حذراً بشأن كمية وتكرار تناول المواد الغذائية المجمدة.

المصادر:
- صحيفة الصن البريطانية
- موقع هيلث شوتس
TAG

ليست هناك تعليقات

إرسال تعليق

شاركنا بتعليقك ، مع مراعاة :
- أحترام الآداب العامة وأحترام الرأي الآخر
- عدم الأساءة الى أي جهة سواء كانت دينية أو سياسية
- عدم مشاركة الروابط والأعلانات منعاً باتاً

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *